Spargelgratin mit Schinken und Erdäpfeln

Zutaten für 4 Portionen


600 g mehlige Erdäpfel
500 g weißer Spargel
500 g grüner Spargel
1 Prise Kristallzucker
100 g Kochschinken am Stück
1 TL Rapsöl
200 ml Béchamelsauce
2 EL Schnittlauchröllchen
Salz

 
    Zubereitung
    Erdäpfel ca. 20 Minuten garen. Währenddessen weißen Spargel schälen.
    Beide Spargelsorten schräg in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
    Spargel in einem großen Topf mit Wasser und je 1 Prise Salz und Zucker 3¿4 Minuten bissfest garen.
    Abseihen und abtropfen lassen. Backrohr auf 200 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
    Erdäpfel abseihen, ausdampfen lassen, schälen und in Scheiben schneiden. Schinken fein würfeln.
    Eine Auflaufform (ca. 30 x 25 cm) mit Öl auspinseln. Spargel, Erdäpfel und Schinken darin mischen.
    Mit Béchamelsauce übergießen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen.
    Auflauf mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
      Zubereitungszeit: ca. 30 min      Wartezeit: